1 августа 2018 г.

МИР ВРАЧА: ЭНЦЕФАЛИТ

МИР ВРАЧА: ЭНЦЕФАЛИТ

   Очередная лекция для медицинских сотрудников Елецкого дома-интерната была посвящена актуальной на сегодняшний день теме — «Энцефалит». Это заболевание, являясь природно-очаговым, имеет строго сезонный характер, так как передается укусами клещей вида ixodes persulcatus, реже других близких видов, которые размножаются и нападают на животных и человека весной и летом. Возможно заражение и алиментарным путем, при употреблении в пищу молока коз, пораженных клещевым энцефалитом. Об этом и много другом напомнила собравшимся медицинская сестра СМО Полина Александровна Подобина.

  Весенне-летний клещевой, энцефалит является острым первичным вирусным заболеванием. Первые эпидемические вспышки клещевого энцефалита были отмечены в тридцатых годах в Приморском крае.

   Клещи обитают в большом количестве в лесах с густым подлеском из кустарников, с высоким травяным покровом. Носителями вируса клещевого энцефалита являются лесные грызуны, из домашних животных — козы. Кусая их, клещи вместе с кровью животных насасывают вирус и становятся носителями инфекции. Важно подчеркнуть, что в организме клеща вирус проникает во все органы. Он сохраняется в организме перезимовавших клещей. Переносчиком энцефалита в большинстве случаев являются самки клещей.

   Укус клеща безболезненный; он глубоко может впиваться в кожу, пить кровь в течение нескольких дней, увеличивается в размере, после чего отваливается и уползает. Но в большинстве случаев человек начинает ощущать зуд в месте укуса, но иногда укусы могут оставаться незамеченными. Вирус, проникший в ток крови, распространяется по всему организму гематогенным путем.

    Инкубационный период при клещевом энцефалите равняется 8—20 дням.

  Типичная форма заболевания начинается остро, с резкого повышения температуры, головной боли, повторной рвоты. Развивается общая слабость, боли в мышцах спины, шеи, рук. Нередко отмечается оглушенность сознания. Вслед за этим развивается менингеальный синдром, а затем к нему присоединяются атрофические параличи.

   Высокая температура держится около недели, затем снижается. Уменьшаются головные боли, исчезает менингеальный синдром, улучшается общее состояние больного. Период выздоровления может иметь различную длительность. Иногда выздоровление будет полным, иногда возникает астеническое состояние, продолжительность которого может составлять несколько месяцев.

   Профилактика. Профилактика клещевого энцефалита заключается в борьбе с клещами и иммунизации контингентов лиц, по роду работы подвергающихся опасности заражения.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости