Организация питания

 

Елецкий дом-интернат предлагает качественные услуги по проживанию и питанию для каждого человека, способствущие комфортному проживанию пожилых людей.

Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность и продолжительность жизни человека. Длительное проживание граждан в  стационарных  учреждениях социального обслуживания  предъявляет определенные требования к планированию и организации питания, разнообразию ассортимента блюд и продуктов, а приём пищи является временем общения людей.

Основными задачами организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов являются обеспечение проживающих качественным полноценным и безопасным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Грамотное меню в доме престарелых составляется с учетом Методических рекомендаций по организации питания для пожилых людей и инвалидов, утвержденных Приказом Министерства  здравоохранения и социального развития  от 4 июня 2007 г №397. Получатели социальных услуг обеспечены рационально сбалансированным, качественным и разнообразным питанием с учетом возраста, заболевания, профилактической деятельности, поддержания физической и психической активности. Мы учитываем состояние здоровья и особенности работы пищеварительной системы людей преклонного возраста. Организация питания строится с учетом врачебных рекомендаций.

 

МЕНЮ

Для наших клиентов организовано 5-6 разовое диетическое питание по следующим столам:

 - Основной вариант диеты (ОВД); 

- ОВД. Д - для клиентов, страдающих сахарным диабетом;

- ОВД щадящая – для клиентов  с нарушением жевательной функции.

Разработаны  посезонные семидневные меню к каждой диете.

Питание в доме-интернате обязательно включает в себя продукты, богатые необходимыми для пожилых людей витаминами и минералами: овощи и фрукты, содержащие естественные антиоксиданты, молочные продукты, богатые витамином D, который укрепляет кости и зубы, свежие мясо и рыба, содержащие витамин В12. В целях улучшения жизни и быта проживающих дома-интерната, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо основного меню, составляется праздничное.

 Информация о содержании ежедневного меню, натуральные нормы расхода продуктов питания  размещаются на видном месте на информационных стендах в зале приема пищи и в отделениях, и каждый проживающий может с ними ознакомиться и проконсультироваться.

 

СТОЛОВАЯ И ПРИЁМ ПИЩИ

Столовая в доме-интернате представлена двумя современными, уютными залами на 180 мест. В зале имеются места для колясочников. Получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, кормят на местах.

      

                                              

 

 

ПИЩЕБЛОК

Для обеспечения норм и требований приготовления вкусной и здоровой пищи в Елецком доме-интернате ежегодно укрепляется и материально-техническая база кухни: покупается новое современное специализированное оборудование, проводится необходимый качественный ремонт технических помещений.

         

                                  

 

 

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Складские помещения ОГБУ «ЕДИ» служат для приёмки поступающих от поставщиков продуктов питания и краткосрочного их хранения. Продовольственный склад представлен несколькими помещениями для хранения определённого вида продукции – склад для хранения овощей, круп, консервации, бакалеи. Для хранения скоропортящейся продукции на складе установлено холодильное и морозильное оборудование. Соблюдаются условия хранения всех видов продукции: поддерживаются нужный температурный режим и влажность воздуха, - что позволяет обеспечивать получателей социальных услуг качественным и здоровым питанием.

                         

                                                                            

         

 

 

«БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ»

В учреждении разработана и внедрена система ХАССП (Приказ №4/2 от 12.01.2015г).

Разработаны программы ХАССП (Приказ №91 от 25.05.2015г.)  «Об утверждении программы производственного управления системы ХАССП в учреждении» и назначены ответственные за их выполнения.

В целях усиления контроля качества поспупающих  в учреждение  пищевых продуктов и продовольственного сырья, за наличием сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также для организации полноценного сбалансированного питания проживающих, в соответствии с нормами питания, утвержденными Липецким Областным Советом депутатов с изменениями от 01.01.2015г в интернате создана комиссия по приемке продуктов питания и бракеражная комиссия (Приказ №3 от 09.01.2017г.)

С 2018 года наш дом-интернат работает в системе «Меркурий» - автоматизированная информационная система, которая предназначена для электронной сертификации продуктов питания.

Наш интернат регулярно проводит лабораторный мониторинг качества продуктов питания совместно с ОГБУ «Липецкой областной ветеринарной лабораторией» и отделом ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

За 2019 год было отобрано 58 проб пищевой продукции. За 2020 год - 34 пробы.

 

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

Регулярно с получателями социальных услуг проводятся просветительские беседы по рациональному и лечебному питанию. Основной задачей такой работы является привитие жителям навыков по правильной организации питания, воздействию на организм различных пищевых продуктов, ознакомление с причинами возникновения болезней, связанных с неправильным питанием. Согласно годовому плану работы, диетсестры провели санитарно-просветительную работу, в рамках которой было проведено 4 беседы с проживающими , на темы: питание и здоровье, диетическое питание при заболеваниях ЖКТ, питание при сахарном диабете, физиологические нормы питания.

 

Нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в доме-интернате для престарелых и инвалидов, в геронтологическом центре, в стационарной форме социального обслуживания в доме-интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов (на одного получателя социальных услуг) (в ред. Постановления Липецкого областного Совета депутатов от 01.08.2019 n 893-пс)

Отчёт о стоимости питания за период 30.12.19г.-30.08.20г.

Анализ выполнения натуральных норм расхода продуктов питания ОГБУ "Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов" с  30.12.2019г. по 30.08.2020 г. (основной вариант диеты)

Анализ выполнения натуральных норм расхода продуктов питания ОГБУ "Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов" с  30.12.2019г. по 30.08.2020 г. (основной вариант диеты "Диабетический")

Положение о работе экспертной группы по входному контролю и бракеражной комиссии

Политика в области безопасности и качества продукции ОГБУ «Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» ( утв.приказом директора №34 от 09.02.2015г)

"Безопасность питания"


Основной вариант диеты. Весна-лето
Основной вариант диеты. 2020

Пример настенного меню
Меню. Понедельник
Меню. Медовый Спас
 
    
 

 В НАШЕМ ДОМЕ ВСЕГДА:

- вкусные и сбалансированные по составу блюда, приготовленные как дома;

- только качественные продукты;

- собственная кухня оснащена современным оборудованием;

- комфортные условия, уютная обстановка в обеденном зале;

- ежедневно проводится витаминизация третьего блюда;

- большое внимание уделяется выпечке — она всегда свежая и очень вкусная;

- в  праздничные дни составляется праздничное меню.

Старость невозможно остановить — к сожалению, оставаться вечно молодым и энергичным не получится ни у кого. Однако правильно подобранный рацион, содержащий все необходимые витамины, микроэлементы и минералы, способен замедлить процессы старения в организме. Именно поэтому питание в доме престарелых— такой важный вопрос. Нам так хочется, чтобы меню для наших постояльцев не только был полезным, но и нравилось каждому!