2 августа 2018 г.

БЕСЕДА У ПСИХОЛОГА: ПОЧЕМУ МЫ ТРЕВОЖИМСЯ И КАК НАЧАТЬ ЖИТЬ СПОКОЙНО

БЕСЕДА У ПСИХОЛОГА: ПОЧЕМУ МЫ ТРЕВОЖИМСЯ И КАК НАЧАТЬ ЖИТЬ СПОКОЙНО

   В актовом зале дома-интерната психолог Марина Николаевна Фалина провела очередное групповое занятие с проживающими, на котором она прочла небольшую лекцию на тему «Тревога».

     В ходе беседы психолог ответила на вопросы собравшихся жителей дома-интерната и провела небольшой тест, который позволил определить степень тревожности каждого сидящего в зале. Далее Марина Николаевна раздала памятку, как с помощью простых приемов снизить чувство тревоги и помочь своему организму настроиться на позитивный лад.

   – Когда мы тревожимся о чем-то, то, как правило, представляем самый негативный, самый ужасный вариант развития событий. И переживаем его как явно случившийся факт, причем несколько, а иногда бесконечное количество раз. На самом деле тревога отнюдь не помогает нам избежать воображаемого негативного события, так как она часто сопровождается ощущением бессилия и беспомощности перед ситуацией, – говорит психолог Марина Фалина. – Наоборот, постоянно прокручивая в голове негативный сценарий развития событий, мы программируем себя. И часто вольно или невольно провоцируем реализацию тревожной ситуации. Например, в случае тревоги по поводу мы рисуем в своем воображении различные, полные безысходности картинки, живем в постоянном напряжении, подозрительности.

     Что такое тревога?

   – Давайте сначала разберемся, что такое тревога, продолжает Марина Николаевна. – Тревога – это напряженное разрушающее эмоциональное состояние человека, который оценивает обстоятельства, в которых он оказался, как неопределенно угрожающие и представляющие негативные для него последствия в будущем. Тревога сопровождается напряжением и дискомфортом, учащением сердцебиения и дыхания, повышением давления, потливостью, тошнотой. Человек ощущает напряжение, нервозность, беспокойство и озабоченность. Она возникает как эмоциональный отклик в ответ на угрозу со стороны внешнего мира и в общем-то способствует самозащите. В этом тревога похожа на страх. Но в отличие от страха причины тревоги неопределенны и расплывчаты. То есть тревога – это острое ощущение возможности появления опасности (которой может и не быть) и сильных переживаний, связанных с трудностями преодоления и избегания этой опасности.

     Человек может испытывать тревогу по поводу:

    - негативных событий, которые уже случались с ним в прошлом и повторения которых он боится (в этом случае он переносит свой опыт из прошлого в будущее).

   - возможных неприятностей, которые он сам когда-то доставлял другим. Теперь он боится, что с ним поступят также. Это происходит потому, что человек все пропускает через призму своего личного опыта и проецирует на окружающих свои качества.

     - негативных событий, которые случились не с ним, а с другими людьми.

   - придуманных негативных событий («а вдруг…»), часто это тревога по поводу мнимых, придуманных измен, тревога по поводу опасностей, подстерегающих на каждом шагу ребенка. 

  - событий, придуманных другими людьми (тревога после просмотра фильмов ужасов, детективов и триллеров). Несмотря на то, что люди понимают, что фильм является выдумкой от начала до конца, и всех этих фантастических ужасных фигур в реальности не существует, многие люди все равно не могут заснуть после просмотра таких фильмов, боятся темноты и любого постороннего звука.

    Как тревога мешает жить?

   Тревога – это разрушающее эмоциональное состояние. Прокручивая постоянно в голове тревожные мысли, мы снова и снова переживаем часто выдуманные нами негативные события, как случившийся факт, и реагируем на них также. То есть мы придумываем себе стрессовую ситуацию, и многократно ее переживаем.

    Естественно, на это мы затрачиваем огромное количество своей психической энергии, что влияет на общий уровень нашей энергетики и личной эффективности. Без сомнения тревога разрушительно влияет на наше здоровье.

   Высокотревожные люди обычно мнительны, не уверенны в себе и нерешительны, ранимы, обидчивы, высоко требовательны к себе, болезненно реагируют на критику, сильно боятся любой неудачи, а значит, ограничивают реализацию своего потенциала. Из-за страха неудач не делают многое, что могли бы сделать.

     Нам кажется, что тревожась, мы можем предотвратить несчастье. Но это не так. Тревога еще никому в этом не помогла. Более того, мы притягиваем ожидаемые неприятные ситуации своими тревожными мыслями.

    Также, рисуя в голове неприятные картинки, мы программируем на несчастья и себя. Если вы постоянно ждете, что что-то случится, Вы приближаете к себе это событие. Тревога парализует нас, не дает действовать, чтобы действительно справиться с опасной ситуацией.

     Так получается бег по кругу: есть проблема, из-за которой вы тревожитесь, и тревогой вы ее усугубляете и уж точно не решаете. Так как проблема долго не решается, вы тревожитесь еще сильнее, проблема еще больше усугубляется, а вы еще больше тревожитесь. Круг замкнулся.

   Более того, своей тревогой мы ухудшаем и даже разрушаем свои отношения с близкими. Никому не нравится выслушивать ваши постоянные опасения и негативные программы.

    Тревога передается из поколения в поколение. У высокотревожных родителей тревожные дети: родители передают свою картину агрессивного и опасного мира своим детям и буквально заражают их своей тревогой.

    Тревога лишает нас радости, удовольствия и спокойствия, поскольку невозможно одновременно радоваться и тревожиться. Часто тревожные люди откладывают радость и счастье на потом: когда все наладится, все проблемы решатся. Но это «потом» никогда не наступает.

     Тревога лишает нас сна и становится причиной бессонницы. Бессонница, кстати, проявляется не только трудностями засыпания и беспокойным сном, но и внезапными пробуждениями посреди ночи и невозможностью снова уснуть.

      Как избавиться от тревоги?

     Мы не можем просто взять и перестать тревожиться. Мы не можем выбросить тревожные мысли из головы или не обращать на них внимание. И к этому не нужно стремиться. Не стоит подавлять в себе тревогу, важно, наоборот, признать ее наличие.

    Кто-то пытается глушить тревогу алкоголем или сигаретами. Но это дает лишь кратковременный эффект. Курение не уменьшает, а наоборот, повышает уровень тревоги.

  Кто-то пытается «заедать» тревогу или «успокаивать» себя покупками, что тоже помогает только кратковременно. Другие пытаются «заглушить» ее работой, постоянными делами, стремлением все довести до совершенства.

     Как же остановиться? Как перестать тревожиться или хотя бы снизить уровень тревоги о себе и близких?

  Хорошая новость заключается в том, что уровень тревоги можно значительно снизить. Для этого необходимо признать у себя наличие тревоги, исследовать ее и проработать ее причины. Также важно научиться расслабляться и доверять себе, жизни и близким.

  Эффективно помогают дыхательные упражнения, упражнения на релаксацию, так как невозможно одновременно тревожиться и быть расслабленным. Это обратные процессы. При тревоге наши мышцы напряжены, пульс и дыхание учащаются, а при релаксации, наоборот, мышцы расслабляются, дыхание замедляется, давление и пульс нормализуются.

 

Галерея

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости